martes, 1 de agosto de 2017

SALA COMUNITARIA

OBRA SOCIAL
CIUDADELA LOS ELÉCTRICOS
MANTA-ECUADOR
2017
175M2

Nivel de Idea.
Propuesta: BOJORQUE-CONSTRUCCIONES













ANTECEDENTES

Bajo la presidencia del barrio por parte del Dr. Gerardo Villacreses se induce a BOJORQUE-CONSTRUCCIONES  a que participe de manera social en proponer un diseño para la SALA COMUNITARIA para la ciudadela Los Eléctricos en la ciudad de Manta en un sitio público de pertenencia de la ciudadela y que en la actualidad se encuentra ocupado por una "ramada" de carácter popular con uso educativo y recreacional. A sabiendas de que el sitio indicado se encuentra en un sector considerado como lugar estratégico de la cultura manteña para el acceso a una zona médica ubicada ancestralmente en el sector, se requiere de una intervención que respete el ambiente natural existente y que resalte la tradición de lugar vigía de el sitio escogido.

El sitio es la naciente de una profunda quebrada de gran magnitud que llega hasta una bahía del océano Pacífico en donde se asienta la ciudad costera de Manta. esta quebrada en la actualidad está seca y recorre desde sus inicios hasta su desembocadura varios cientos de metros pasando por entre urbanizaciones como la ciudadela Universitaria y Barbasquillo. Las condiciones naturales del sitio son de "bosque seco" sobre arcillas expansivas. Su orientación es hacia el suroeste y las mejores vistas son hacia el noreste, hacia el océano. Las laderas de la quebrada tienen vegetación endémica como algarrobos, acacias, papayas, árboles neem y otras especies menores. En la naciente, en la cabecera el terreno es plano y da frente a una de las calles de la ciudadela Los Eléctricos por dónde es el acceso. La compactación natural más el uso dado durante años, permiten la edificación sobre pilotes de no mayor profundidad; es decir para edificaciones de poco peso.

BOJORQUE-CONSTRUCCIONES comprendiendo los aspectos trascendentales del sitio y considerando su práctica profesional propia encaminada hacia la reticencia, ha buscado conjugar ambos aspectos teniendo en consideración también el factor económico de bajo presupuesto, por lo que ha decidido plantear la edificación en primer lugar priorizando los materiales de carácter ligero e itinerante como son el metal, la madera y la guadúa, este último como material estético endémico de la zona, que serán elementos capaces de transmitir reticencia en el modo edilicio y la vez lograrán un edificio flotante y pertinente. En segundo lugar nos planteamos como indispensable una solución estructural sismo resistente que asegure los usuarios de eventualidades tectónicas. En tercer lugar queremos lograr mucha transparencia y recorridos naturales que despierten el anhelo humano y las estancias meditativas, reflexivas o de diálogo en el local a través de una zona de remanso arquitectónico de acceso de doble altura.




EL SITIO




PROPUESTA BIDIMENSIONAL









PROPUESTA EN 3D













Atentamente
BOJORQUE-CONSTRUCCIONES


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...