jueves, 26 de abril de 2012

Condominio "DEL SARAR"

Cuenca. Ecuador.
10 unidades habitacionales.
Viviendas de 122,47m2
2012.
Proyecto a nivel de idea.


Proyecto: BOJORQUE-CONSTRUCCIONES
Diseño y Montaje: Erick Bojorque Pazmiño.
Render: Eduardo Mejía Fernández.










































































Ordenes Cognitivos aplicados:


Orden Metacognitivo:
  • Ruptura de paradigmas.

Orden Geométrico:
  • Trazado bidimensional ortogonal al eje principal del sitio, logrando así economía en el uso.
  • Lotes cuyo frente, acepte un vehículo y dos espacios legales junto, mas las paredes respectivas.
  • Fondo del lote dispuesto según normativa y según el ancho mínimo.

Orden Disposicional:
  • El emplazamiento general responde a un conector principal sobre el que se reflejan los lotes resultantes.
  • Este conector habilita circulación vehicular y peatonal en el condominio.
  • Se rompe el paradigma de "entrada perpendicular"  a la vivienda por "acceso paralelo"
  • Apertura perpendicular en segunda planta, que rompe el paradigma "espacios adosados" en vivienda adosada, que genera una línea visual de transparencia como espacio de descanso.

Orden Sensitivo:
  • Espacialidad que fomenta la idea de "contemporaneidad expandida" hacia el devenir.
  • En las viviendas, la amplitud está marcada por la apertura virtual en cristalería y por la secuencia de espacios verticales.
  • Rotura del paradigma "vivienda pequeña-espacios apretados"

Orden Morfológico:
  • Aplicación de volúmenes expresados por placas.
  • Se advierte mucha apertura espacial a pesar del escaso frente y fondo del sitio.
  • A nivel del condominio, se intenta unir la percepción aislada de las viviendas con elementos placas y líneas al inicio y al final del mismo.
  • Intencional ruptura de volúmenes fijos, en esquinas del condominio. 

Orden Concreto:
  • Se estima uso de concreto armado, paredes blancas, lamas de madera, líneas de acero inoxidable, vidrio transparente claro, en todo el condominio.
  • Se busca expresar solidez en las viviendas.

Orden Tecnológico:
  • Esquema de construcción con losas y paredes de concreto armado de 20cm que funcionan también como muros trombe.
  • Placa rígida sobre muros.
  • 100% de espacios vivienda, ventilados e iluminados naturalmente.
  • Patio de secado de ropa posterior.

Orden Energético:
  • Trabajo energético pránico en la cuarta coordenada.

Orden Valorativo:
  • Por el número de viviendas, se evita, según la norma urbana, construcciones para guardianía y área social.


Atentamente
Erick Bojorque

sábado, 14 de abril de 2012

Condominio "La Churonita"

Viviendas sociales.
Cuenca. Ecuador.
Viviendas de 141m2 y 122m2
2012.


Proyecto: BOJORQUE-CONSTRUCCIONES
Diseño: Erick Bojorque
Render: Eduardo Mejía
Montaje: Erick Bojorque

























VIVIENDA 1


VIVIENDA 1A


 VIVIENDA 2






Ordenes Cognitivos aplicados:


Orden Metacognitivo:

  • Ruptura de paradigmas.

Orden Geométrico:

  • Trazado bidimensional ortogonal a la calle principal, logrando así economía en el uso del sitio.
  • Modulación para lotes que permitan frentes de 5,70m. Esto implica dos espacios adosados interiores habitables que respetan las dimensiones para este tipo de locales según la normativa urbana de la ciudad.

Orden Disposicional:

  • El emplazamiento general responde a un conector principal sobre el que se reflejan los lotes resultantes.
  • Este conector habilita circulación vehicular y peatonal en el condominio.
  • En las viviendas se rompe el paradigma de: "espacio social al frente de la casa"
  • También se rompe el paradigma de "patio trasero, trastero"

Orden Sensitivo:

  • Los paradigmas rotos, permiten lograr amplitud en percepción del espacio social y posibilita ampliación virtual del mismo a través de grandes ventanales y puertas corredizas.
  • De la misma manera, la ruptura generada, permite también, sustraernos de la normal concepción de que las áreas sociales en una vivienda son "lugares de paso" efectivo o colateral, hacia las otras dependencias en ella. Se logra, en la propuesta, que la sala y el comedor sean espacios de llegada y no de transición.

Orden Morfológico:

  • Se rompe el paradigma de: "Espacio-prisma"
  • Se usan planos y placas en la definición de cada unidad habitacional y se refrescan las fachadas con balconería en voladizo.
  • Los accesos peatonales son definidos con pórticos y placas conectados a la vivienda desde la calzada, dándole realce e identificación a cada edificación.


Orden Concreto:

  • La materialidad reflejará sobriedad con el uso de paredes blanqueadas en satín para los volúmenes y gris para las placas, de manera general.
  • Las ventanas serán resaltadas con plafones de madera tratada de color cordobán.

Orden Tecnológico:

  • Esquema de construcción con cadenas de concreto armado de amarre antisísmico, vertical y horizontal.
  • El 97% del área de locales tiene iluminación y ventilación natural.
  • El área de lavado y planchado no requieren de maquinaria eléctrica de lavado y secado.


Orden Energético:

  • Se usa como entrada energética el oriente del sitio, hacia donde se orienta el pórtico de acceso conformado por las áreas comunales del condominio. Esto garantiza abundancia, prosperidad, seguridad en los usuarios del complejo.

Orden Valorativo:

  • Se espera obtener un precio cómodo para el usuario que depende de las obras de infraestructura mas que de la obra arquitectónica, cuya propuesta satisface las necesidades básicas y de ampliación en todas las zonas.



Atentamente
Erick Bojorque
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...